낮과 밤의 일교차가 심한 환절기에는 목감기에 걸리기 쉽습니다. 환절기 목감기 예방법과 목감기에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
1. 환절기 목감기 예방법
1) 손 씻기
: 손 씻기는 모든 질병 예방에 기본이 되는 사항으로 항상 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
2) 수분 섭취
: 환절기 목감기를 예방하기 위해서는 따뜻한 물이나 차를 자주 마시는 것이 좋습니다.
3) 적정 온도와 습도 유지 :
: 실내가 너무 건조하거나 습한 경우 감기에 걸리기 쉽고, 잘 낫지 않게 됩니다. 따라서 적정 온도와 습도를 유지하는 것이 중요하며, 실내 습도 조절이 어려운 경우 가습기나 제습기, 젖은 수건 등을 이용하여 습도 조절을 하는 것이 좋습니다.
4) 충분한 수면과 휴식
수면과 휴식이 부족한 경우, 우리 몸의 면역력이 낮아져 감기에 걸리기 쉬워집니다. 규칙적으로 하루 7시간 이상 충분한 수면을 취하고 과로를 피하는 생활습관을 가지는 것이 좋습니다.
5) 양치와 가글
입안으로 유입된 바이러스가 목감기와 염증을 유발하는 원인이므로, 양치와 가글로 바이러스를 제거하는 것이 중요합니다. 이는 예방을 위해서 뿐만이 아니라 목감기에 걸린 상태에서도 양치와 가글은 중요하며, 외출 후 귀가 시에는 소금물 등으로 가글 하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
2. 목감기에 좋은 음식들
목감기에는 도라지, 유자, 대추, 생강, 홍삼 등이 대표적으로 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
1) 도라지는 환절기 목감기에 좋은 음식으로 점액의 분비를 돕고 기침과 가래에 좋은 음식입니다.
2) 유자에는 레몬보다 3배 많은 비타민C가 있어 목감기에 좋습니다.
3) 대추는 기관지 기능을 도와 환절기 목감기에 좋고 비타민C도 풍부합니다.
4) 생강은 소염, 살균 작용이 있고 혈액순환을 도와 환절기 목감기가 빨리 나을 수 있도록 돕는 음식입니다.
5) 홍삼에 함유되어 있는 진세노사이드는 면역력을 강화시켜주는 물질로 목감기 예방에 좋은 음식입니다.
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